Как защитить идею в России?

В рамках законодательства РФ идею, пока она существует лишь в голове ее создателя или выражается в словесной устной форме, невозможно защитить никаким образом. Но..
Первое, что нужно предпринять – это выразить идею в материально-объективной форме, например, это могут быть рисунки, схемы, чертежи, словесное описание и т.д.

Дальше нужно определиться к какой сфере интеллектуальной деятельности относится ваш результат.

В общем и целом, говоря бытовым языком, все результаты интеллектуальной деятельности можно поделить на 2 большие группы:
  • исключительное право и
  • авторское право.

Исключительные права возникают в силу государственной регистрации и удостоверяются охранным документом – патентом или свидетельством. Объекты авторского права не подлежат обязательной регистрации и права на них возникают с момента их создания.

Тем не менее, автор, по своему желанию и усмотрению, может обезопасить себя и закрепить за собой де-юре право авторства. Это можно сделать несколькими способами – через нотариальное удостоверение, получить авторский сертификат в любой фирме, занимающейся депонированием материалов, в авторских обществах и саморегулируемых организациях авторов, занимающимися защитой прав авторов на коллективной основе, можно отправить заказное письмо с уведомлением самому себе и хранить его, не вскрывая, а также другими методами. Какой бы способ ни выбрал автор, итогом будет формально подтвержденное закрепленное за ним право того, что именно он являлся автором данного результата интеллектуальной деятельности на определенную дату. Если автор не передавал свои права третьим лицам, например, издательствам, он также является правообладателем, а значит, обладает всем спектром эксклюзивных прав по распоряжению своим творческим произведением. В случае использования результата интеллектуальной деятельности третьими лицами без разрешения автора, последний имеет все основания обратиться в суд и на базе правоподтверждающего документа запретить несанкционированное использование, также имеется возможность взыскать компенсацию за причиненные убытки.

Основным отличием двух групп прав между собой является то, что авторское право защищает главным образом от копирования, выраженного в словесно-схематическом формате и формате творческого исполнения (например, песни, экранные постановки), в то время как исключительное право защищает от копирования и имитации творческого результата, воплощенного в физической форме (например, серия стульев, внешне очень похожая на запатентованный дизайн стула будет признана нарушающей действующий патент).

Подводя итог и отвечая на вопрос «как защитить идею в России», целесообразно пойти двумя путями, а именно – подать заявку на соответствующий объект интеллектуальной собственности в Роспатент с целью его регистрации (если творческий результат относится к таким объектам) и одновременно с этим задепонировать материалы заявки как объект авторского права в словесной форме. Если произойдет утечка информации в то время, пока заявка будет рассматриваться в Роспатенте, у автора есть шанс доказать факт авторства и обладания исключительным правом на интеллектуальный результат с момента фиксации даты депонирования. В этом случае защита идеи приобретет полновесный и полномасштабный характер. В случае если творческий результат не принадлежит к перечню объектов интеллектуальной собственности, остается защита авторским правом, список объектов которого является открытым и четко не регламентирован действующим законодательством.



Патентное бюро в цифрах

Данные приведены за 2016-2017 года
15 экспертов
Эксперты юристы, патентные поверенные и делопроизводители работают в нашей команде.
8 офисов
Офисы в разных городах для удобства наших клиентов.
5 IT экспертов
Эксперты в области баз данных, 1С, CRM и ERP систем.

Наши эксперты:

Опыт работы более 15 лет! Гарантии нашей работы подтверждаются договором и десятками довольных клиентов решивших свои задачи с нашей помощью.