Свинка
Пеппа
поступает
по-свински

КЕЙС:
Представьте что вы печете тортики на заказ, или вяжете носочки, или делаете картины из эпоксидной смолы - любое небольшое производство на заказ. И все у вас прекрасно, заказчики вас любят, ценят и всячески рекомендуют. Но тут в вашей жизни появляется она - свинка Пеппа.

Нам поступило обращение от небольшой кондитерской из Саратова, они производят на потоке тортики. К ним поступил заказ на штучное изделие - тортик с изображением Свинки Пеппы.
Казалось бы, обычный заказ, но не тут то было. Это была контрольная закупка.
Заказчик тортика - правообладатель Свинки Пеппы - Entertainment One UK Ltd
В результате чего, большая английская компания предъявила иск Саратовским тортикам
о взыскании стоимости лицензии в двойном размере, а это 20 000 $
плюс возмещение судебных издержек.
Наша команда решила все же попытаться защитить саратовских пекарей.
Первая стратегия заключалась в том, что если у Entertainment One UK Ltd отсутсвует видеозапись контрольной закупки, а в чеке фигурирует исключительно наименование «торт» и цена, то факт использования Саратовцами интеллектуальной собственности был под сомнением. Но в материалах дела была приложена флешка с видеозаписью скрытой съемки.
Но мы не сдались. Вторая стратегия была такая: мы нашли лицензию британцев, поняли что эта лицензия не на один товарный знак, а на целый мультик. Но в этот мультик входят и другие персонажи, помимо самой Пеппы. Стало ясно, что делать расчет основываясь на том, что 10 тысяч долларов - это минимальная стоимость за один товарный знак, то та же сумма лишь за одного персонажа - не справедливо. Мы посчитали всех персонажей, которые были использованы в этом мультике и разделили стоимость лицензии на их количество.
В итоге Саратовскому производителю присудили выплатить вместо 20 000$ - 280 - это двойная стоимость лицензии за одного персонажа.
К слову у Entertainment One UK Ltd 1400 судов в России и 763 суда только за последний год. Наша компания стали первыми, кто смог снизить компенсацию с 20000 долларов до 280.
Дело было изначально проигрышным, исходя из судебной практики еще никто не уходил от загребущих копыт Свинки.
Как обезопасить себя от подобных ситуаций?
Подписывайтесь на нас чтобы быть в курсе
Обращайтесь к нашим специалистам, если уже попали в подобную ситуацию:
Британцы оказались подготовленными к стрижке денег, наша стратегия разбилась в пух и прах.