Аннулировании бренда «Martini»

Производитель снеков - компания «Мартин» предъявила иск к Bacardi & Company Ltd об аннулировании бренда «Martini» (№ регистрации 326661) в связи с неиспользованием по ряду классов МКТУ.
Теперь производителю игристых вин и вермутов придется в СИП доказывать маркировку товаров обозначением «Martini» не только для алкоголя, но и для продуктов питания и пива, иначе регистрация будет аннулирована.
По российскому законодательству правообладатель обязан использовать зарегистрированный товарный знак, а если он этого не делает, то могут последовать санкции – прекращение охраны знака.
Истец (ООО «Мартин») реализует на российском рынке сухарики, семечки, чипсы, пиво, соки под брендом «От Мартина», причем входит в тройку самых популярных продуктов в этой категории.
Спор осложняется тем, что «Martini» очень известен во всем мире, поэтому даже если Bacardi & Company Ltd и не использовала обозначение для других товаров, СИП может отказать в аннулировании обозначения, а также использование такого распространенного обозначения для своих товарах компанией «Мартин» может вводить в дальнейшем в заблуждение покупателей и также быть основанием для отказа в иске.
Ранее попытки аннулирования известных брендов также предпринимались, например, у Эппл была аннулирована регистрация «iPhone» в части сумок и кошельков, а Jaguar Land Rover отобрал регистрацию знака «Landmaster» у Санкт-Петербургского машстройзавода.