Азамат Ибатуллин - TopGear

#Тролль
Телеканал BBC обратился с требованием в суд отменить решение Роспатента об аннулировании товарного знака Top Gear. Заявление о признании регистрации, нарушающей права, подал Азамат Ибатуллин. В конце марта Роспатент согласился с возражением предпринимателя и аннулировал регистрацию товарного знака, мотивировав это тем, что обозначение сходно с зарегистрированным товарным знаком Азамата Ибатуллина TopGear. В своем возражении индивидуальный предприниматель настаивал на том, что телекоммуникационные услуги однородны и для них не могут быть использованы сходные обозначения.
ВВС подало в СИП встречный иск о досрочном прекращении охраны знака Азамата Ибатуллина TopGear, который будет рассмотрен в августе.
Спорное обозначение с 1977 года является брендом ВВС и идентифицирует передачу о машинах и автотехнике.
Годом ранее названному предпринимателю было отказано в иске об аннулировании товарного знака МТС. Азамат Ибатуллин получил регистрацию группу знаков, в которую входит словесный элемент МТС, и на этом основании пытался оспорить регистрацию на имя на имя ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).
Подобные действия предпринимателя-тролля были расценены судом как злоупотребление правом, поскольку были направлены не на использование зарегистрированного обозначения, а лишь предъявление исков добросовестным правообладателям.