Монополия на оригинальные препараты

#патентный спор
В Российской Федерации активно ведется создание новых референтных препаратов. Однако при этом доля дженериков в портфеле российских производителей составляет порядка 90 процентов. Зарубежные производители пытаются всеми возможными способами удержать за собой монополию на оригинальные препараты, что небезосновательно, они вложили колоссальные средства в разработку этих лекарств.
Бристол-Майерс Сквибб Холдингс Айрлэнд пыталось в судебном порядке (А41-87845/2017) запретить ООО «Натива» выпуск дженерика «Дазатиниб-натив» (лекарство для лечения хронического миелолейкоза), однако Арбитражный суд Московской области признал нарушение патента № 2260592 недоказанным и отказал в иске.
ООО «Натива», как известно, в настоящее время выступает ответчиком в судебных делах, связанных с защитой патентных прав фарм-гигантов, таких как Bayer, Novartis, Бристол-Майерс Сквибб Холдингс Айрлэнд. Транснациональным фармкомпаниям удалось доказать нарушения своих прав лишь в деле А41-85807/2016. Суд доказал использование патента RU2348627 в лекарственном средстве «Нилотиниб-натив». Компания Натива ссылалась на то, что производит препарат по своему изобретению (патент RU2551359), что не было подтверждено судебной экспертизой.