Товарные знаки

Иск Московского метрополитена о товарном знаке отклонен судом

Арбитражный суд г. Москвы отклонил иск Московского метрополитена  о взыскании с ООО "Заряд" компенсации в размере 3,3 млн рублей за незаконное размещение товарного знака.

Судом установлено, что ранее ООО "Заряд" действительно использовало в своем логотипе элемент в виде дуги, аналогичный тому, который используется в логотипе Московского метрополитена, однако удалило его после первой же претензии на этот счет метрополитена.
Однако истец , невзирая на данное обстоятельство, обратился в суд с требованием взыскать с ответчика компенсацию за незаконное размещение товарного знака, указывая, что спорный элемент является сходным до степени смешения с принадлежащим ему товарными знаками.

В своем решении, арбитражный суд отметил, что метрополитен и  компания«Заряд!» оказывают принципиально разные услуги, в связи с чем возможность возникновения у потребителя представления о том, что именно ГУП «Московский метрополитен» оказывает услуги по предоставлению зарядных устройств в аренду через автомат, размещенный в кафе или бизнес-центре, как это делает ООО "Заряд"  исключена. При этом элемент в виде дуги не несёт ключевой смысловой нагрузки, которая позволила бы говорить о наличии степени смешения в спорных изображениях. Помимо этого,суд учёл, что ответчик добровольно убрал дугу из своего логотипа, что позволяет прийти к выводу  о добросовестности действий ответчика и недоказанности истцом факта нарушения его прав на товарный знак.