Товарные знаки

Мадридская система регистрации товарных знаков


Мадридская система международной регистрации товарных знаков
Мадридская система международной регистрации товарных знаков

Товарный знак для продуктов и услуг регистрируемый на территории Российской Федерации как правило через некоторое время необходимо распространять и на иностранные юрисдикции (страны).
Исключительные права на товарный знак действуют только на территории страны регистрации.
То есть если Вы хотите пользоваться полным набором исключительных прав на товарный знак в мире - Вам необходимо зарегистрировать его в каждой стране мира! Данная процедура может занять продолжительное время и быть весьма дорогостоящей.

История возникновения мадридской системы:

В рамках консолидации взаимодействия по вопросам интеллектуальной собственности в 1891 г. была создана Мадридская система международной регистрации знаков (Мадридская система).В рамках Мадридской системы функционируют:
  • Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 1891 года.
  • Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Мадридский протокол - англ. Protocol Relating to the Madrid Agreement Concerning the International Registration of Marks) от 1989 года.

Управление системой:

Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) осуществляет административное управление Мадридской системой.

Для чего предназначена система?

Заявку можно подавать на 3-ех языках, в данный момент ВОИС рассматривает вариант возможности подачи международных товарных знаков на русском языке.Ускорение процедуры регистрации обозначения в нескольких юрисдикциях одновременно, через подачу заявки в национальное патентное ведомство.Удешевление процедуры регистрации и предоставления правовой охраны в нескольких странах одновременно.

В чем ее плюсы и минусы?

Плюсы:Как отмечалось выше регистрация значительно ускоряется, упрощается и удешевляется.Минусы:Основным и значительным минусом является то, что в случае отказа в регистрации товарного знака в одной из заявленных стран участников протокола – заявка аннулируется во всех странах.
То есть в этом случае Вы потеряете все уплаченные пошлины.


Как избежать отказов в регистрации товарного знака по Мадридской системе?

Проводить тщательный поиск на предмет совпадения обозначения в международной базе ВОИС и в базах патентных ведомств всех стран указанных в заявке.Подробнее:Международная регистрация товарных знаков - время, стоимость, порядок оформления.
Поиск товарных знаков - по международным базам и национальным базам патентных ведомств.
Товарные знаки™ Международные товарные знаки™