Товарные знаки

Регистрация изобразительного товарного знака™

Что такое изобразительный товарный знак (знак обслуживания)?

К изобразительным товарным знакам относятся обозначения, представляющие собой картинку, в которой нет словесных элементов.

Как правило данными товарными знаками маркируют товары, упаковки, размещают их на вывесках, но бывают и исключения.

Важно! В случае использования изобразительной части в товарном знаке – убедитесь в соблюдении авторских прав на данные элементы.

Могут ли словесные элементы регистрироваться в качестве изобразительных товарных знаков?


Да. На практике иногда зарегистрировать словесную часть товарного знака не представляется возможным – тогда словесную часть стилизуют в виде изобразительного элемента (определенный уникальный шрифт).
Данный вариант регистрации товарного знака желательно использовать только в том случае:
  • Вы уже присутствуете продолжительное время на рынке и видоизменять товарный знак крайне нежелательно.
  • Правообладатели тождественной или схожей до степени смешения словесной части отказываются давать Вам разрешение на регистрацию словесной части.
  • Словесная часть товарного знака выражена цифро-буквенным элементов не несущим семантической составляющей и не может быть зарегистрирована в качестве слова (слово-сочетания).



Плюсы и минусы регистрации изобразительного товарного знака:


Плюсы:
  1. Вы получаете товарный знак, который своей охраняемой частью устанавливает для Вас монополию на право использования данного изображения в целях индивидуализации товаров, услуг, предприятий на территории стран, в которых он зарегистрирован.
Минусы:
  1. Изобразительные товарные знаки никак не охраняют названия Ваших доменных имен в сети интернет.
  2. Если в товарном знаке можно усмотреть словесные элементы – их упоминание, произношение – не охраняются.


Что важно знать при регистрации изобразительного товарного знака?

При регистрации изобразительного товарного знака необходимо провести подробный поиск по открытым базам ФИПС и базам поданных заявок включая международные базы. Т.к. поиск осуществляется по описательным тегам вариаций описания изображений может быть очень много. В случае пропуска в регистрацию изобразительного товарного знака и выдачи свидетельства возможна претензия со стороны третьих лиц чей приоритет заявки был более ранний или данное изображение было введено в гражданский оборот - по этому поиску совпадений следует уделить особое внимание!

Какие объекты могут быть зарегистрированы в качестве изобразительных товарных знаков?

  • Логотип компании.
Любой разработанный для компании логотип не схожий до определенной степени с существующими или поданными заявками.Бренд (элементы бренда компании). Регистрации может подлежать весь комплекс элементов фирменного стиля компании. Желательно не единой заявкой.

Что еще важно знать?

  • Регистрируя товарный знак - используйте его. Максимальный временной перерыв в неиспользовании товарного знака установлен в 3 года – далее любое заинтересованное лицо может подать прошение о его аннулировании.
  • Установление факта использования изобразительного товарного знака в определенных классах МКТУ на территории его действия, схожего или не схожего до степени смешения можно определить через экспертизу товарного знака.

Примеры изобразительных товарных знаков:

Пример изобразительного товарного знака "Метрополитен"
Пример изобразительного товарного знака "Метрополитен"
Пример изобразительного товарного знака.
Пример изобразительного товарного знака.
Пример изобразительного товарного знака.
Пример изобразительного товарного знака.

Стоимость регистрации изобразительного товарного знака:

28 000 рублей.

Возможна процедура ускоренной регистрации товарного знака:

  • Проведение процедуры ускоренного поиска на предмет схожести изображения с ранее зарегистрированными знаками и поданными заявками (платная база ФИПС) в России и за рубежом по всем классам МКТУ за 1 день;
  • Подготовка письменного заключения о возможности регистрации обозначения в качестве товарного знака, подача заявки на регистрацию товарного знака в РОСПАТЕНТ;
  • Ускоренное ведение делопроизводства по заявке.
  • Ускорение экспертизы по существу (обычное время проведения экспертизы 12-16 месяцев сократим до 1-1.5 месяцев)
  • Представление Ваших интересов в палате по патентным спорам (ППС).
  • Дальнейшая защита Вашего изображения как товарного знака от незаконного использования и притязаний со стороны третьих лиц в судах общей юрисдикции, арбитражных судах и СИП.
Товарные знаки™