Товарные знаки

Регистрация фирменного наименования в качестве товарного знака™

Как проверить фирменное наименование (название компании) перед подачей заявки на регистрацию в качестве товарного знака?


Перед подачей комплекта документов на регистрацию компании (ООО) которые включают в себя:
    • заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001) в которой указывается сокращенное и полное фирменное наименование.
    • решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей;устав ООО (АО). 
    • Представляется в двух подлинных экземплярах в случае представления лично или по почте и в одном экземпляре – при направлении в электронном виде;квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб. 
    • Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины»;документ, подтверждающий статус учредителя, если им выступает иностранное юридическое лицо.

    Необходимо проверить Ваше фирменное наименование на предмет совпадений в:


      Так же в условиях отсутствия на территории РФ единого реестра коммерческих обозначений имеет смысл воспользоваться поисковыми системами Yandex.ru и Google.ru на предмет поиска использования Вашего фирменного наименования другими компаниями в качестве коммерческого обозначения.
      Степень схожести Вашего фирменного наименования с уже зарегистрированными обозначениями можно определить через экспертизу фирменного наименования как товарного знака.

      Как пресечь копирование (дублирование) названия компании?

      Фирменное наименование является обязательным атрибутом любой коммерческой организации (п. 4 ст. 54 ГК РФ).

      Требования к фирменному наименованию устанавливаются Гражданским Кодексом и другими законами.
      Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII Гражданского Кодекса РФ. 
      1. ФАС - пресечь использование схожего или тождественного (одинакового) фирменного наименования можно через антимонопольный орган или через суд в случае регистрации его в качестве товарного знака.
      2. Суд - в этом случае ответчик кроме обязательного изменения своего фирменного наименования может получить от Вас, согласно статьи 1515 ГК РФ. Ответственность за незаконное использование товарного знака, штрафные санкции в размере до 5 000 000 рублей или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака (согласно лицензионного договора).

      Примеры названий компаний предлагаемых к регистрации в качестве товарных знаков.Выписка из ЕГРЮЛ с зарегистрированным фирменным наименованием:
      ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТПК АГРОИНВЕСТ"
      Свидетельство на товарный знак:№ 735229
      Выписка из ЕГРЮЛ  по компании АГРОИНВЕСТ - зарегистрированной в качестве товарного знака.
      Выписка из ЕГРЮЛ.

      Порядок регистрации фирменного наименования в РОСПАТЕНТ-е:
      • Предварительная проверка фирменного нименования (названия компании).
      Выполняет: Помощник патентного поверенного.Бесплатная экспресс проверка товарного знака позволит сразу определить основные сложности при регистрации обозначения в качестве товарного знака, уменьшить риски отказа, откорректировать ТМ перед подачей заявки в РОСПАТЕНТ.Заключение о возможности регистрации товарного знака в виде отчетаВремя выполнения: 1-2 часа.2. Анализ результатов, разработка стратегии патентованияВыполняет: Патентовед, патентный поверенный.

      Анализ возможных сложностей в процессе регистрации товарного знака и разработка всех возможных путей их обхода.Время выполнения: 1 день.

      3. Проверка и подача заявкиВыполняет: Патентовед, патентный поверенный.

      Полная, детальная проверка проводится по открытым базам зарегистрированных товарных знаком и по базам поданных заявок в ФИПС.
      В результате находятся все тождественные и схожие до заданной степени товарные знаки и заявки с более ранним приоритетом, устанавливаются владельцы. Анализируется возможность получения разрешений от владельцев схожих знаков, вариант их аннулирования (полностью или по некоторым классам МКТУ), или вариант видоизменения обозначения для возможности его регистрации.
      Подготовка всех необходимых документов.
      Подбор всех необходимых классов МКТУ.
      Регистрация заявки с помощью электронно цифровой подписи или в приемной ФИПС.
      Датой подачи заявки в соответствии с пунктом 8 статьи 1492 Гражданского кодекса считается дата поступления всех необходимых согласно перечня документов в ФИПС.
      Получение номера Заявки - он останется неизменным - дата приоритета товарного знака определяется днем получения номера заявки!
      Время выполнения:1 день.
      3. Экспертиза РОСПАТЕНТВыполняет: Эксперт ФИПС

      Формальная экспертиза: Проверяется соответствие документов заявки формально предъявляемым требованиям. По результатам прохождения формальной экспертизы Роспатент выносит Решение о принятии заявки к рассмотрению и переходит к непосредственной экспертизе обозначения.
      Экспертиза по существу: На данном этапе РОСПАТЕНТ проверяет заявленное обозначение на возможность его регистрации в качестве товарного знака.Обратите внимание, максимальный срок проведения экспертизы знака обслуживания законом установлен в 12 месяцев. По результатам экспертизы РОСПАТЕНТ принимает Решение о регистрации товарного знака и предлагает оплатить патентую пошлину за выдачу Свидетельства на товарный знак (знак обслуживания).Время выполнения: до 18 месяцев.

      4. Получение свидетельства на товарный знак соотвествующий фирменному наименованию.

      Стоимость регистрации фирменного наименованияв качестве товарного знака: - 28 000 рублей. 
      Товарные знаки™