Товарные знаки

Регистрация логотипа в качестве товарного знака™

Примеры логотипов зарегистрированных нами в качестве товарных знаков:


Логотип компании BAMPI зарегистрированный в качестве товарного знака.
Логотип компании BAMPI, зарегистрированный в качестве товарного знака.
Логотип компании, зарегистрированный в качестве товарного знака.
Логотип компании, зарегистрированный в качестве товарного знака.
Логотип компании Office24, зарегистрированный в качестве товарного знака.
Логотип компании Office24, зарегистрированный в качестве товарного знака.

Особенности регистрации логотипа компании в качестве товарного знака:

Логотип компании может состоять из изобразительной (графической) части и словесного обозначения.Важно понимать что словесная часть Вашего обозначения при регистрации в качестве охраняемой части - защищает Ваши доменные имена во всех доменных зонах согласно зарегистрированных классов МКТУ.В некоторых случаях заявители разбивают логотип на 2 составные части (2 заявки) в которых выделяется изобразительная часть (рисунок) и отдельно словесная часть.

При регистрации словесной части важно соблюдать требования о:
  • Описательности словесного обозначения

(Пример: Слово "Хлеб" в 30 классе МКТУ однозначно описывает то что Вы производите и продаете - по требованиям патентного ведомства и согласно статье 1483 Гражданского Кодекса РФ - регистрация такого описательного обозначения с предоставлением ему охраны (монополии) не допустимо).
  • Совпадения словесной части логотипа с существующими коммерческими обозначениями, фирменными наименованиями, общеупотребительными словами, наименованиями органов государственной власти, наименованиями мест происхождения товара...
  • Соблюдения общественных интересов, принципов гуманности и морали.
  • Сочетании букв, не имеющие смыслового словесного характера (АВС, ФЫВ, )...

При регистрации изобразительной (графической) части важно не нарушать авторские права на изображения и графические элементы, не использовать фотографии третьих лиц без их согласия...

Особенности проверки логотипа на предмет схожести с зарегистрированными объектами интеллектуальной собственности:

Словесную часть логотипа довольно легко проверить через формы поиска по зарегистрированным товарным знакам и заявкам на них.
При этом важно провести поиск словесного обозначения в сети интернет через поисковые системы Yandex, Google на предмет использования данного слова (словосочетания) в коммерческих целях третьими лицами.
Рисунок логотипа обязательно проверьте через поиск по картинкам в поисковых системах Яндекс.Картинки (https://yandex.ru/images/) и Google.Картинки (https://images.google.ru/) данные сервисы позволяют подгрузить Ваше обозначение и провести поиск на предмет совпадения.

Территория действия исключительных прав на логотип, зарегистрированный в качестве товарного знака:

Логотип зарегистрированный в качестве товарного знака обладает всеми исключительными правами, которые распространяются на юрисдикции действия товарного знака, то есть действуют на территории стран в которых товарный знак зарегистрирован - международная регистрация товарного знака.

Ответственность и размер денежной компенсации за незаконное использование логотипа компании:

Согласно Статье 1515 ГК РФ. Ответственность за незаконное использование товарного знака размер денежной компенсации за незаконное использование логотипа компании зарегистрированного в качестве товарного знака может составлять до 5 000 000 рублей, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака (определяется лицензионным договором).

Что делать если Вы нашли схожий логотип в просторах сети интернет или в зарегистрированных товарных знаках?

Если в процессе создания логотипа организации Вы и специалисты WEB студии (дизайнеры) не нашли схожих до степени смешения элементов, а в процессе регистрации товарного знака столкнулись с ними, не отчаивайтесь и не переделывайте срочно логотип.Запросите экспертизу товарного знака
В результате ее проведения - эксперт (патентный поверенный) рассчитает для Вас все возможные риски от претензии со стороны третьих лиц и предложит варианты выхода из сложившейся ситуации.
Так же имеет смысл в случае заимствования изображений из стоков (сервисов продажи изображений) ознакомиться с порядком приобретения лицензии и выкупить данное изображение, для соблюдения авторских и исключительных прав дизайнера.



Срок регистрации и действия исключительного права на зарегистрированный в качестве товарного знака логотип:


Регистрация логотипа: от 2-ух до 18 месяцев.
Действие на территории страны регистрации: 10 лет с возможностью продления.
Порядок регистрации логотипа:
Процесс регистрации логотипа в патентном ведомстве совпадает с изобразительным товарным знаком.Отличительной особенностью регистрации логотипа являются повышенные патентные пошлины при его регистрации за рубежом.
Товарные знаки™