Товарные знаки

Словесный товарный знак

Товарные знаки™
Словесным признается товарный знак, в котором используются слова, словосочетания или буквосочетания, а также предложения, выполненные в стандартном шрифтовом оформлении без изобразительных элементов.

Слова и сочетания могут быть как существующими, так и выдуманными.
Количество слов и язык исполнения не имеют значения.
В качестве товарного знака, выраженного в словоформе, чаще всего регистрируют:
  1. названия компаний, товаров и услуг;
  2. слоганы;
  3. домены.

Из самого существа словесного вида товарных знаков следует, что он состоит исключительно из слов.

Словесный товарный знак Калорик
Словесный товарный знак Калорик

Словесный товарный знак ESQUIRE
Словесный товарный знак ESQUIRE

Какие-либо дополнительные элементы не используют.
Словесный товарный знак должен отвечать критерию уникальности, не обладать признаками тождественности с зарегистрированными или заявленными на регистрацию товарными знаками.

Содержание:
  1. Особенности регистрации словесного товарного знака.
  2. Плюсы и минусы словесных товарных знаков.
  3. Что такое охраняемая и неохраняемая (дискламированная) часть товарного знака?
  4. Пример оформления заявки на словесный товарный знак.
  5. Максимальный срок неиспользования товарного знака.



Особенности регистрации словесного товарного знака.

Словесный товарный знак легче всего проверить на наличие совпадений с уже существующими зарегистрированными товарными знаками и знаками обслуживания. Словесные обозначения без труда можно сопоставить с другими, проверить на уникальность и на предмет различительных свойств исполнения.
При создании словесного товарного знака важно учесть:
  1. Общеупотребительность — словесный товарный знак не должен являться общеупотребительным и относиться к виду товара или услуги. Пример — «Продукты» или «Стоматологическая клиника»;
  2. Описательность — словесное обозначение не должно описывать товар или услугу, особенно стоит избегать терминов в превосходной степени. Пример — «свежие продукты», «лучшие продукты».
  3. Географическое происхождение — в словесном обозначении не должно быть термина, который связан с географией, но не относятся к месту происхождения товара и вводит потребителя в заблуждение. Пример — «плитка итальянского качества», когда на самом деле товар не имеет никакого отношения к Италии;
  4. Принципы морали и гуманности — словесное обозначение не должно содержать слов или сочетаний, которые противоречат нормам морали и нравственности, содержит оскорбительные или нецензурные элементы, противоречит интересам общества;
  5. Преимуществом станет совпадение словесного товарного знака с доменным именем сайта организации правообладателя.

Плюсы и минусы словесных товарных знаков.

Плюсы:
  • положительный эффект от одноименных средств. Потребитель запомнит название товара и с легкостью найдет нужный сайт на просторах интернета;
  • действие исключит создание третьими лицами сайта с доменным именем, которое тождественно с зарегистрированным товарным знаком правообладателя.
Дублирование словесного товарного знака третьими лицами в доменах сайтов станет нарушением прав на товарный знак.

В случае выхода на рынки других стран важно проверить соответствие перевода слова или сочетания целям и миссии компании и на предмет искажения смысла.
При переводе слово может приобрести иной смысл.
Как правило, при подаче заявки на регистрацию словесного товарного знака на русском языке в поле «описание заявки» указывают его транслитерацию на латинице.
Пример: Калорик – «Kalorik».
Пример из практики, который содержит факт нарушения прав на товарный знак, выраженный в тождественном доменном имени:
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/e198ab9a-3319-4f87-9ee6-1cba0c21716e/c11c7cfb-ba60-41f0-9249-b01a53cd7901/A45-10613-2019_20200628_Reshenie.pdf?isAddStamp=True
Пример из практики об отказе в регистрации товарного, который ассоциируется с географией происхождения товара:
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/1090bb64-6a25-4509-9cfb-4601cefdb12f/9e1640b4-31d0-4e19-af30-51da2fcb70dc/SIP-208-2015_20160201_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True

Помимо прочего, в качестве словесного товарного знака не регистрируют:
  1. Товарные знаки, сходные до степени смешения с фирменными наименованиями и коммерческими обозначениями или их элементами, которые ранее возникли у других лиц;
  2. Названия идентичные известным в РФ произведениям науки, литературы или искусства, именам персонажей или цитатам из произведений, если не получено согласие правообладателя на указанные объекты интеллектуальной собственности;
  3. Имена, псевдонимы и производные от них без согласия лица, которому они принадлежат.

Минусы:
Несмотря на то, что у словесного обозначения есть ряд преимуществ, существуют и недостатки:
  1. Простоту исполнения можно отнести как к плюсам, так и к минусам.
  2. Яркие изобразительные элементы, цвета, оригинальные звуковые элементы чаще запоминаются и вызывают у потребителей прочные ассоциации с определенными товарами и услугами.
  3. С каждым разом все труднее придумать интересное и запоминающееся словесное обозначение, которые отвечает требованиям закона. Товарных знаков много и большое количество ярких, запоминающихся слов и сочетаний может быть уже занято.

Охраняемая и неохраняемая части словесного товарного знака.

Правообладатель при регистрации обозначения в виде слова или словосочетания преследует цель монополизировать и закрепить за собой право использования такого словесного обозначения в выбранных классах МКТУ.
Помимо успешной регистрации товарного знака в Роспатенте и получения свидетельства, для дальнейшего использования и полноценной реализации цели регистрации товарного знака важно, чтобы товарный знак отвечал критериям охраноспособности.
Если ведомство по интеллектуальной собственности зарегистрирует товарный знак, но признает не охраняемым в части или полностью, правовая охрана такого товарного знака и процесс дальнейшей защиты станут затруднительными.
К неохраняемым (дискламированым) элементам товарных знаков, как правило, относят общеупотребительные слова и выражения, монополизация которых может препятствовать другим добросовестным участникам рынка.
Пример: «Клиника Доктора Вернадского» – слово «клиника» скорее всего будет вынесено их охраняемой части товарного знака.

Максимальный срок неиспользования словесного товарного знака.

Максимальный срок, на протяжении которого правообладатель может не использовать зарегистрированный словесный товарный знак, устанавливается законом и равен 3 (трем) годам.
После истечения указанного срока любое заинтересованное лицо может потребовать аннулировать товарный знак.

Если ваш товарный знак не подходит под понятие "словесный", предлагаем ознакомиться также с другими видами товарных знаков:
Изобразительные товарные знаки
Комбинированные товарные знаки


Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно?
Услуги по регистрации товарного знака в РФ.
Услуги по международной регистрации товарного знака.