ПЭВМ

Регистрация прав на мобильное приложение.

ПЭВМ Минцифры
Мобильное приложение представляет собой объект интеллектуальной деятельности, который создан на основе уникального программного кода, включает определенные функции, обладает оригинальным дизайнерским решением и оформлением.

Права возникают у автора мобильного приложения по умолчанию с момента создания, но это не защищает от возможных споров в будущем. Для защиты прав необходимо их зафиксировать предусмотренным законом способом.
Сегодня мобильные приложения считаются ценным ресурсом для извлечения прибыли. Помимо основных функциональных возможностей и цели использования программы, владельцам приложения доступно сотрудничество с рекламодателями. Реклама в мобильном приложении приносит доход. Поэтому вопрос регистрации прав как никогда актуален. Зафиксированное право становится инструментом защиты в случае незаконного копирования, плагиата и иных недобросовестных действий. Регистрирует права в России Роспатент.

Правообладатели защищают права на созданные приложения четырьмя способами.
Максимальную правовую поддержку дает совместное применение предложенных способов.
Каждый способ в отдельности защищает только часть целостного объекта.

1. Государственная регистрация программы для ЭВМ предоставит охрану программному коду, которым написано приложение.
Программы для ЭВМ, охраняются законом также, как литературные произведения. В отличие от других объектов авторского права, Гражданский кодекс предусматривает возможность регистрации программ ЭВМ по усмотрению правообладателя. По итогу рассмотрения заявки на регистрацию и при положительном решении ведомства, правообладатель получает свидетельство о государственной регистрации. Программу вносят в Реестр программ для ЭВМ и публикуют сведения в официальном бюллетене Роспатента. Поскольку программы для ЭВМ приравниваются к литературным произведениям, защита действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет после смерти.
Пример свидетельства на программу для ЭВМ
Пример свидетельства на программу для ЭВМ

2. Получение патента на изобретение программы дает охрану техническому решению продукта, способам работы приложения. Программа должна отвечать критериям патентоспособности, иначе патент получить не получится. Отсутствие хотя бы одного условия послужит отказом. Правовая охрана предоставляется, если изобретение новое, промышленно применимо и обладает изобретательским уровнем. Новизна означает, что до даты получения приоритета изобретения, не известны общедоступные знания и сведения об изобретениях с такими же признаками, функциями, характеристиками. Патент на мобильное приложение как изобретение выдают на 20 лет, продление не предусмотрено.


3. Получение патента на промышленный образец защитит дизайнерское оформление приложения. Для предоставления правовой охраны внешнему образу приложения, дизайнерское решение должно быть оригинальным и новым. Предмет патента не должен по совокупности признаков совпадать с ранее известными и общедоступными художественными решениями в той же области и вводить потребителя в заблуждение.
Патент на промышленный образец выдают на 5 лет, предусмотрено неоднократное продление на такой же период. При этом в общей сложности срок охраны не может превышать 25 лет. После этого срока правовая охрана не предоставляется, то есть продлить патент возможно только 4 раза.
Интерфейс мобильного приложения как промышленный образец
Интерфейс мобильного приложения как промышленный образец


4. Регистрация названия или иконки приложения в качестве товарного знака закрепит за правообладателем индивидуальное обозначение продукта. Товарный знак — это то, что выделит мобильное приложение на рынке и защитит от незаконного использования третьими лицами.
Свидетельство на товарный знак выдают сроком на десять лет, с возможностью неограниченного количества продлений на тот же период.
Товарный знак на мобильное приложение
Товарный знак на мобильное приложение

Обеспечить правовую охрану мобильного приложения возможно и за рубежом. Россия участвует в международных договорах, связанных с регистрацией товарного знака, регистрацией изобретений и промышленных образцов.
Оформление прав на созданное мобильное приложение поможет правообладателю снизить риск незаконного использования объекта своих прав, предоставит надежные способы защиты. Оформить права на результат интеллектуальной деятельности лучше сразу, иначе в будущем можно столкнуться с трудностями. Кто-то может опередить правообладателя и раньше зарегистрировать схожий продукт, товарный знак или программу.
Регистрации прав на мобильное приложение делает из продукта ценный актив, который можно продать, передать во временное пользование, сделать предметом залога.