Авторские и смежные права

Защита авторских прав на музыку ©

Авторское право Депонирование
Защита авторских прав на музыку ©


Музыкальное произведение относится к объектам авторского права. Авторские права возникают с момента создания произведения.
Право авторства неотчуждаемо, исключительные права сохраняются в течение всей жизни и 70 лет после смерти автора.

Музыкальное произведение часто включает в себя несколько охраняемых элементов и, если произведение создано в соавторстве, то 70 лет отсчитывается после смерти соавтора, который пережил остальных.

Исключительные права на аудио произведение автор вправе передавать другим лицам, которые становятся правообладателями исключительных прав на произведение.

Авторские права на музыкальное произведение в России не подлежат государственной регистрации.

Случаи незаконного использования, споры в отношении авторства и иные нарушения прав создателя произведения нередко случаются на практике. Для защиты прав авторы используют любые законные способы, чтобы в случае споров иметь возможность доказать авторство.
Доказывать правоту вероятнее всего придется в суде. В этом поможет любое не запрещенное законом доказательство создания музыкального произведения автором — нотариальное заверение, депонирование, опубликование музыкального произведения с указанием автора, отправка письма самому себе с содержимым объекта авторских прав, договор с Российским авторским обществом — РАО.
Зарегистрировать музыкальное произведение можно в РАО, которое управляет авторскими правами на коллективной основе.
Договор управления с РАО не означает закрепление авторства за лицом, но может стать одним из инструментов доказывания авторства в случае спора. Договор с РАО регулирует вопросы использования произведения и получения вознаграждения.

Без разрешения автора или правообладателя музыкального произведения запрещено:

воспроизведение;

  • публичное исполнение;
  • копирование;
  • тиражирование;
  • использование в составе других произведений или для создания других произведений;
  • внесение изменений.
Гражданское законодательство разрешает свободное воспроизведение музыкальной композиции в личных целях без согласия автора или правообладателя, если произведение обнародовано правомерно. Свободное публичное исполнение допускается в соответствии с правилами статьи 1277 ГК РФ
Правообладатели имеют право на вознаграждение, в порядке, который предусмотрен статьей 1245 ГК РФ. Используется объект авторских прав в коммерческих целях или нет не имеет значения. Для использования необходимо разрешение.
В качестве примера можно рассмотреть спор к администрации города за использование музыкальных композиций на городском концерте, без выплаты вознаграждения правообладателям:
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/7e013942-c6ff-4aa3-a8da-f3b849dd36ec/c23a3998-e2c2-4005-b9e4-13b4fe859fc4/A32-13601-2016_20170201_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True

Защита авторских прав в суде
Депонирование файлов

В качестве примера коммерческого использования можно привести использование музыкальных композиций в магазинах. Такое незаконное использование часто встречается в практике. Один из примеров:
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/923b11ae-af9a-4dc3-83ec-c4897115a4f8/8e308394-aff5-4375-85e5-c163b9ed088a/A32-56657-2019_20200629_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True

РАО также поможет с законным использованием музыкальных произведений. Организация помимо коллективного управления авторскими правами, занимается сбором и распределением вознаграждения между правообладателями за использование объектов авторского права.
Всероссийская организация интеллектуальной собственности — ВОИС, тоже занимается коллективным управлением, только в области смежных прав.
Для многих случаев использования музыкальных произведений достаточно заключить договоры с РАО и ВОИС, чтобы избежать нарушения прав автора. При этом стоит учитывать, что обе организации действуют только в пределах своей компетенции и вознаграждение покрывает не все виды использования. В некоторых случаях необходимо заключать договор с правообладателем. К таким случаям относится переработка произведения.
Организации управляют на коллективной основе не только правами российских, но и иностранных авторов.

Авторские права на песню.

Песня является сложным составным объектом авторских и смежных прав. У песни есть автор музыки, автор текста, исполнитель музыки, исполнитель текста, аранжировщик. Помимо этого, композиция может быть создана в соавторстве.
Смежные права возникают и у записывающих организаций. Им принадлежит право на фонограмму. Фонограмма — запись звуков исполнения, конечный продукт, который доходит до потребителей музыкального контента.
Составные части принадлежат авторам таких частей, а готовая песня на практике чаще принадлежит одному лицу, которое получило права от авторов составных элементов. Если авторы не передавали права одному лицу, то при нарушении каждый отстаивает права на свою часть. Например, при незаконном распространении песни нарушены права на фонограмму, при записи кавер версии песни — права на музыку и текст.

Авторские права на рекламный джингл.

Использование музыкальных произведений в коммерческих целях возможно только по соглашению с автором или правообладателем. Рекламодатели используют либо оригинальную композицию — заключают договор на создание музыкального произведения, либо приобретают права на использование готового произведения, заключая лицензионный договор на использование.
Без разрешения и выплаты вознаграждения закон разрешает использовать народное творчество и произведения, которые перешли в общественное достояние. При использовании таких произведений не стоит забывать о смежных правах, которые могут действовать.
При любом использовании музыкальных композиций важно помнить о соблюдении прав авторов и правообладателей, предпринимать необходимые действия для законного использования.